欢迎访问中国文明网联盟网站——宝丰文明网 设为首页   联系我们
道德模范您当前的位置:首页>道德模范

朱正栩荣获第五届河南省道德模范提名奖

2016-01-07 宝丰文明网

  12月30日晚,由河南省委宣传部、省文明办、省军区政治部、省总工会、团省委、省妇联共同主办的第五届河南省道德模范颁奖典礼在郑州举行。省委副书记邓凯,省委常委、宣传部长赵素萍,省政协副主席靳绥东,省军区副政委冷志义等出席颁奖典礼。宝丰县朱正栩荣获河南省道德模范提名奖并出席颁奖晚会。

宝丰县朱正栩荣获第五届河南省道德模范提名奖 

  

朱正栩同志先进事迹材料

 

  朱正栩,女,41岁,中共党员,宝丰县人民法院副院长兼闹店人民法庭庭长。

  自2007年7月担任宝丰县闹店法庭庭长以来,朱正栩坚持秉公办案,创新工作方式方法,带领法庭干警共办结各类案件2130余件,其中个人办结案件1652件,调撤结案率91.2%,把大量矛盾纠纷化解在基层,被群众亲切称为“知心庭长”。

2015年8月受邀请列席参加第十二届全国人大常委会第十六次会议

  朱正栩结合审判实践,总结出了“四点”办案法:即通过归纳当事人争议的“关键点”,找出解决问题的“切入点”,寻找审理案件的“突破点”和开展调解的“支撑点”。多年来,她坚持能调则调、当判则判的原则,定纷止争,化解了一大批基层矛盾纠纷。所受理的离婚、赡养、抚养及相邻关系纠纷等案件,调解、撤诉率达到了98%,所结案件无一起引起矛盾激化或信访等问题。

  朱正栩从辖区实际和案件特点出发,努力培养社会力量参与调解,形成了以法庭为中心,12个巡回审判点为依托,4名人民陪审员及25名特邀调解员为骨干,百余名司法联络员及社会法官、基层村干部为成员的司法联动网络。她依靠这一网络,总结出了庭前“六步”工作法:深入现场走访,了解基本案情;依托联动网络,逐一会见当事人;选择沟通桥梁,搞好诉讼引导;因案制宜,制定调解方案;引导人民调解,逐步消减矛盾;把握适当时机,及时化解纠纷。所办案件开庭之前调解成功的占到了72%。一些曾长期进行信访的案件,也得到了彻底解决。

  为方便诉讼群众,朱正栩专门制作了便民联系卡并发放到各村,设置了便民电话、免费茶水、纸笔等。办案之余,她经常到村里与群众谈心,与群众零距离接触,了解群众的生活情况,倾听群众的真心话。对妇女儿童、经济困难的当事人,她积极给予法律援助,办理诉讼费减、缓、免等手续。对涉及“三农”、妇女、老人、未成年人等弱势群体,以及农民工工资、工伤赔偿等案件,优先立案、优先审判,及时维护他们的合法权益。

  朱正栩荣获全国最美基层法官、全国模范法官等荣誉称号,当选第十二届全国人大代表。

 

 

 

编辑:
主题活动 更多>>
文明聚焦 更多>>