欢迎访问中国文明网联盟网站——宝丰文明网 设为首页   联系我们
一周一字您当前的位置:首页>静心 · 修心>一周一字

一周一字:【戒】(jiè)

2017-10-09 宝丰文明网

  【净心的文字·一周一字】

  【戒】(jiè)

  “戒”,会意字,从廾,从戈。

  “戒”中之“戈”为兵器,亦指工具、方法、手段和途径等;“廾”为双手举物形。上“戈”下“廾”为“戒”,表示双手持戈,戒备森严,一御外敌进犯,二防恶念入侵。“戒”的本义为警戒、戒备。《说文•廾部》:“戒,警也。”“廾”字形如栅栏,喻指划定固定的警戒区域,进出受到严格的限制。“戈”是识别贪、嗔、痴的工具;“廾”的字形像栅栏。“戒”是以真、善、美的栅栏防止贪、嗔、痴的蔓延。

  “戒”的字形与“我”相近,寓意戒恶须求诸自我,要积极主动,拿出勇气,挥动心中之“戈”,强行制之,斩草除根,方能奏效。“廾”与“艹”形相近,“艹”为草。“野火烧不尽,春风吹又生”为草之特性。人的恶念若不警戒,就会如同野草一样地不断繁衍滋生,所以要像割除野草一样铲除杂念,时刻自省、自制、自律。“戒”由本义引申为警告、告诫。双手执戈的动作本身已是警告对方:我有了戒备,你不要轻举妄动。

  “戒”是戒除,意指改掉不良嗜好。如戒酒、戒烟、戒毒等。又如饮食清淡戒浓重,动静结合戒无度,养心清静戒烦恼。传统养生学发展至今,总结出许多宜忌,比如老年养生有十戒:一戒每餐饮食过饱;二戒荤食丰宴;三戒生、冷、硬和带有刺激性的饮食;四戒烟酒;五戒感情骤变;六戒体位突变;七戒行路慌张;八戒大便干燥;九戒过度劳累;十戒经常大量服用各种药品。

  不端品性也必须及时戒除。《论语•季氏》:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”年轻时,血气未稳定,要警惕不要迷恋于色;到了壮年,血气正好旺盛,要戒备争斗;到了老年,血气已经衰弱,要戒备贪图名誉、地位、财货等。孔子的“君子三戒”,既是保养身体的根本,更是养生修道的要领。

  “戒”字也常用于宗教中,宗教徒必须严格遵守所信仰宗教对其设定的清规戒律。就佛教而言,它以明心见性为宗旨,设立了各种法则戒条以防非止恶,据说这就是释迦牟尼在涅槃时所说的“以戒为师”。

  佛教修持有“三无漏”之说,即戒、定、慧,分别指持戒、禅定和智慧。“戒”者,禁防身、口、意所作所为太过太邪,如杀生、偷盗、邪淫、酗酒、恶口、两舌、绮语、妄语、贪、嗔、痴等,此所谓“三业之邪”。简单地说,就是防非止恶,这是修佛的第一步。只有如此,才能心境澄明安定,而后生智慧,人性才有可能回归本原。故云:非戒无以生定,非定无以生慧,三法相资,缺一不可。

  “戒”可分为五戒、八戒、十戒和具足戒四个层级。其中,八戒尤为重要,是佛教教徒入门的基本修为。八戒为:一不杀生,二不偷盗,三不淫邪,四不妄语,五不饮酒,六不涂饰香鬘歌舞及观听,七不眠坐高广大床,八不食非时食。《西游记》中猪八戒原为天篷元帅,因其贪淫好色,调戏嫦娥,被贬下凡界。唐僧为其取名“八戒”,便是时刻告诫他,使他戒掉贪欲。来源:土生说字

编辑:
上一篇: 下一篇: 一周一字:【诫誡】(jiè)
主题活动 更多>>
文明聚焦 更多>>