欢迎访问宝丰文明网 设为首页   联系我们
视频展播您当前的位置:首页>视频展播

平顶山市“新时代好少年”事迹展

2018-06-07 宝丰文明网

  为褒扬先进,弘扬正气,激励广大未成年人努力学习,奋发向上,争做有道德的人,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委在全市范围内开展“新时代好少年”评选,通过审核评定,我县西城门小学张嫚丹、石桥镇初级中学丁春冉、山河路小学王迦南被评为平顶山市“新时代好少年”并于6月5日上午在全市干部作风整顿会议上接受表彰。

 

  张嫚丹,女,12岁,宝丰县西城门小学六(2)班班长,学校少先队大队长,学校第二十一届学雷锋小组的组长,第五届学雷锋社团社长。她作为班干部,总是勤勤恳恳地为班级为同学服务,对老师交给的任务,总是不折不扣的完成,并且做得有条不紊。作为学校少先大队的大队长,她不仅是辅导员的得力助手,还是大队部的小当家。她积极献计献策,勇于创新,经常组织同学参加社会公益性实践活动,锻炼能力,奉献社会,将学校少先大队部的工作开展得红红火火。尊老爱幼,助人为乐是她不变的美德。她常带领学校学雷锋小组到西街社区奉献爱心,关爱社区老人吴奶奶,为老人打扫庭院,铺叠被褥,还陪老人聊天。还经常组织学雷锋小组到宝丰县特殊教育学校开展联谊活动,使他们感受到社会的关怀与温暖。

  丁春冉,女,15岁,宝丰县石桥镇初级中学八(2)班学生,2岁时,父亲因病去世,7岁,母亲改嫁,她成了孤儿,和爷爷奶奶相依为命。爷爷奶奶年事已高,体衰多病,靠政府扶贫救济生活,生活非常贫困。奶奶住院期间,她细心的给奶奶喂饭、擦洗、上厕所、陪奶奶聊天、观察奶奶病情变化。同病房的人都夸她是个懂事的好孩子。但她用刻苦学习不断充实自己,用丰富的知识让自己变得更强大,相信自己的未来不是梦!在学校,她是一名德才兼备的好学生。学习成绩名列前茅,勤思善问,发展全面,成绩优异。她以自己的一言一行,真实、集中的展现新时代中学生应该具有的美德,受到老师、同学的喜爱。她把爷爷奶奶的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的好评。

  王迦南,女,9岁,宝丰县山河路小学二(6)班学生,在学习上,她是大家公认的“领头雁”,多才多艺的她在河南省“星耀中原”第六届青少年艺术展演中获得银奖。在同学心中,她是大家公认的热心人。不管谁有困难,她都会伸出热情之手。在家里,她是个懂得感恩的好孩子。小区的居民无不啧啧称赞,因为她在家里孝敬长辈,礼貌待人,小小年纪就有了很好的口碑。她还是一位热心公益、热爱劳动的小天使。在外游玩时,不随便丢弃垃圾,在居住的小区里见到垃圾,楼道的扶手有了灰尘,地上有了纸屑,她都积极清理干净。一言一行讲道德,举手投足见文明。每当遇到有随地吐痰、乱扔垃圾的行为时,她就主动制止。面对留守儿童、困境儿童捐款捐物时,她都能够积极主动的把自己的压岁钱、衣服玩具送给她们。

编辑:
上一篇: 下一篇: 文明让宝丰更美好